Kopi Joss
Agustus 11, 2017
Selepas dari Candi Ratu Boko pkl. 17.30 kami kembali ke
Seturan untuk mengambil tas yang tadinya dititip di rumah Mbak Rani. Setelah
check in, mandi dan berganti pakaian kami kembali keluar untuk nguliner bareng
temannya Wi Dek sambil reunian ceritanya.
Karena penginapan dan rumahnya Mbak Rani deketan jadi kita berangkat bareng naik mobil. Ketakutan mulai muncul : takut mabok. Tapi untungnya di tas selalu sedia
permen buat diemut selama perjalanan hehe. Kali ini Mbak Rani yang nge-guide sebagai tuan rumah di Jogja. Ngelewatin
jalan yang sempit dan berlubang bikin perut dikocok rasanya haha. Sampailah kami
di The House of Raminten, tapi antreannya
kayak ular naga panjangnya. Jadi malam itu kami batal makan disana!
Jalanan yang macet apalagi naik mobil jadi harus extra sabar sambil menahan lapar sampe pantat lebar untungnya ga isi mual hihi. Setelah muter-muter (saya lupa lewat jalan mana aja yang jelas kayaknya dejavu gitu lewat jalan itu), sampai akhirnya kita berhenti di sebuah angkringan. Lokasinya ada di dekat Tugu Jogja tapi saya lupa nama tempatnya.
Angkringan merupakan salah satu ciri khas Jogja. Keistimewaannya adalah jam bukanya bisa sampai dini hari. Jadi kalau kalian lapar tengah malam, bisa cari makanan di ankringan. Kenapa angkringan selalu ramai? karena harga makananya yang murah meriah. Lauknya macem-macem, ada tempe mendoan, bakwan, sate usus, sate udang, bacemaan tahu, baceman kepala ayam, sego kucing, dan ga ketinggalan ada sambel teri. Ciri khas angkringan pasti ada wedhang jahe dan sego kucing.
Jalanan yang macet apalagi naik mobil jadi harus extra sabar sambil menahan lapar sampe pantat lebar untungnya ga isi mual hihi. Setelah muter-muter (saya lupa lewat jalan mana aja yang jelas kayaknya dejavu gitu lewat jalan itu), sampai akhirnya kita berhenti di sebuah angkringan. Lokasinya ada di dekat Tugu Jogja tapi saya lupa nama tempatnya.
Angkringan merupakan salah satu ciri khas Jogja. Keistimewaannya adalah jam bukanya bisa sampai dini hari. Jadi kalau kalian lapar tengah malam, bisa cari makanan di ankringan. Kenapa angkringan selalu ramai? karena harga makananya yang murah meriah. Lauknya macem-macem, ada tempe mendoan, bakwan, sate usus, sate udang, bacemaan tahu, baceman kepala ayam, sego kucing, dan ga ketinggalan ada sambel teri. Ciri khas angkringan pasti ada wedhang jahe dan sego kucing.
Banyak yang lebih memilih menghabiskan waktu dengan nongkrong
di angkringan sambil sesekali ngambil gorengan dan baceman. Selain itu ada yang
unik dari angkringan ini yaitu “Kopi Joss”. Yaa segelas kopi yang diisi arang
panas. Kebayang ga gimana cara minumnya ? Gimana pas nyeruput kopi tapi bibir
malah kesenggol arang panas.. Wi Dek yang penasaran akhirnya memesan 1 gelas
kopi joss ini. Tapi pas mau minum, arangnya dikeluarin dulu soalnya udah ngeri
duluan ngeliat arangnya mendidih panas keluar asap haha.
Kopi Joss, sumber http://www.yogya-backpacker.com |
Adegan ngeluarin arang panas dari gelasnya itu jadi bahan ketawaan haha. Sampe mas-mas di sebelah juga merhatiin sambil senyum-senyum.
Keasyikan ngobrol ga terasa waktu udah larut malam. Saya udah merasa kedinginan dan mata mulai ngantuk. Kami putuskan untuk kembali ke Seturan untuk beristirahat dan bersiap untuk perjalanan panjang besok pagi.
Tunggu kelanjutan ceritanya ya..
Follow my blog with Bloglovin
Keasyikan ngobrol ga terasa waktu udah larut malam. Saya udah merasa kedinginan dan mata mulai ngantuk. Kami putuskan untuk kembali ke Seturan untuk beristirahat dan bersiap untuk perjalanan panjang besok pagi.
Tunggu kelanjutan ceritanya ya..
1 comments